Глава I. Предпринимательский миф 21
Посмотрите, молодая
женщина
выпекает пироги.
Посмотрите, молодая женщина
открывает пекарню.
Посмотрите, молодая женщина
становится опытной хозяйкой бизнеса
Я познакомился с Сарой через три года после
того, как она начала
свое дело. По ее словам, эти годы были самыми длинными в ее
жизни. Бизнес Сары именовался «Все о пирогах» (это вымышлен
ное название). Но на самом деле он заключался для нее не столько
в пирогах, сколько в работе, которую она делала, — работе, кото
рую она выполняла и любила когда-то больше всего на свете, плюс
работе, которая была ей доселе незнакома.
— Честно говоря, — сказала
мие Сара, — я не только ненави
жу все это (она развела руками, показывая на маленький магазин
чик, в котором мы находились), ио я терпеть не могу (на этом
слове она сделала особое ударение), терпеть не могу выпечку
пирогов. Я не могу вынести даже мысли о пирогах. Я ненавижу
запах пирогов. Я не выношу даже вида пирогов. — И она раз
рыдалась.
Сладкий аромат свежеиспеченных пирогов витал
в воздухе.
Было 7 часов утра и магазинчик «Все о
пирогах» открывался
через 30 минут. Но мысли Сары были заняты совсем другим.
— Сейчас 7 часов, —
произнесла она, утирая глаза фартуком,
и, как будто читая мои мысли, добавила, — вы
понимаете, что я
нахожусь здесь с трех часов ночи? Я встала в два, чтобы все
успеть. Я пеку пироги, открываю магазин, обслуживаю своих поку
пателей, убираюсь, закрываю магазин, покупаю продукты, подсчи
тываю деньги в кассе, иду в байк, ужинаю, готовлю тесто к завтраш
нему дню. Будет около 10 часов вечера (в это время любой нормаль
ный человек скажет: слава богу, что день завершился), а мне еще
останется спланировать, каким образом удастся оплатить аренду
в следующем месяце. И все это (она устало развела руками, как
будто для того, чтобы подчеркнуть сказанное) только потому, что
мои лучшие друзья сказали мне, что глупо не открыть булочную,
если великолепно печешь пироги! И самое ужасное, что я им по