кунжутной булочке...» — и забавы ради выдало
в эфир эти смэш
нее и неудачные потуги покупателей.
Передача вызвала в городе бурю восторга.
Несколько недель
радиостанции передавали декламации «Бег Мака». Все школь
ники города просто помешались на заучивании списка, они бор
мотали слова и дома, и на школьных переменках. Продажа «Бег
Мака» подскочила на 25%. Идею подхватили франчайзеры аж
ных штатов. И вот наконец-то отдел маркетинга фирмы
McDonald's обратил на «Бег Мак» серьезное внимание и офиц.
ально распространил новую стратегию торговли по всей стране.
Учтя печальный опыт предшественников, в
частности сети
ресторанов Big Boy, McDonald's запатентовал свой «Биг Мак»,
идея которого была украдена у Big Boy. Презентацию «Бег
Мака» приурочили к открытию тысячного ресторана. Кроме
того, империя Крока одарила мировую гастрономию и такими
находками, как Filet o'Fish (рыбный бюргер), Quarter Pounder
(четверть фунта мяса) или на 90% обезжиренный McLean
Deluxe. Последнее — дань моде на здоровую пищу. А вот попу
лярный чизбургер — «двоюродный брат» гамбургера, только еще
с ломтиком сыра, вопреки расхожему мнению, изобрели не в
McDonald's. И вообще, было бы странно, если бы американцы
смирились с наличием в каком бы то ни было бизнесе монопо
листа.
Блюдо под названием «Биг Мак» впервые было
изготовлено в
1968 году. В любом ресторане «медленного питания» шеф-повар
ре за такие художества дали бы по рукам. В любом ресторане
«быстрого питания» — премию.
Успех «Бег Мака» открыл шлюзы нововведений
для владель
ев франчайзинга. В 1969 году Литтон Кохран в городе Ноксвил
лее получил добро на апробирование яблочного пирога, который
пекла для него в детстве мать. Эксперимент оказался удачным,
и яблочный пирог стал со временем едва ли не национальным
блюдом.
Другой франчайзер обратил внимание на то, что
обычно кли
анты не хотят заказывать сразу две порции жаркого, но почти по
лавина посетителей готова купить двойную порцию, замаскирован
нею под одинарную. Так родилось популярное ныне «большое
жаркое», в котором на 60% больше продукта и на 75% выше цена
А еще один владелец кафе, опередив на несколько лет своих кол
239